KaltiimKutimWisata dan Kuliner

Segar, Gurihnya Gence Ruan Jadi Menu Alternatif Akhir Pekan

JEJAKKHATULISTIWA.CO.ID,KUTIM – Gence Ruan merupakan makanan khas daerah Kalimantan Timur (Kaltim), Gence kata lain dari bumbu atau rempah yang digunakan sementara Ruan ialah ikan haruan atau ikan gabus. Orang Kalimantan biasa menyebutnya Jukut atau Iwak Ruan.

Meskipun ikan ini terkenal sebagai predator namun tahukah ternyata saat diolah Ruan dapat menjadi olahan yang sehat dan nikmat.

Olahan ikan gabus menjadi Gence Ruan misalnya, diolah dengan bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, sereh, terasi dan bumbu lainnya. Kemudian cukup baluri ikan dengan bumbu lalu dibakar sedikit kering. Gence Ruan memiliki rasa dominan pedas, gurih, asam segar.

Sebelum dibakar, belah tubuh ikan, buang insang dan isi perutnya untuk sisiknya tidak perlu dibersihkan, lalu ikan di baluri garam dan perasan air jeruk nipis, lanjut dengan baluran bumbu, ikan dibakar diatas bara api agar tidak gosong.

Rasa pedas sambal kasar berpadu pas dengan gurih manisnya daging ikan gabus. Gence ruan sangat nikmat disajikan bersama nasi hangat dan olahan tumis sayur pakis atau sayur paku (dalam bahasa Kutai nya) yang renyah. (JK)

Editor

Menyajikan berita yang aktual dan terpercaya

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
error: Content is protected !!